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2020/09
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あけました☆
2012年




あけまして


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おめでとうございます


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ってもう二日ですが(^^;
ほんとは予約投稿するはずだったんだけど~てっへへ



みにゃさん 今年もどうぞよろしくにゃ
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元旦に実家で食べ過ぎ・・
すでに胃がお疲れモード(==
こんな私ですがどうぞ今年もよろしくお付き合いくださいませ。。




*****

さて、海の向こうはanemoneさんとこでにわかに始まった
「お雑煮祭り」
私も実家のお雑煮で参戦~!


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1、鹿児島 2、鹿児島 3、焼いた丸餅 4、すまし自立て(カツオ出汁) 5、かまぼこ、鳥肉、みつば、白菜

1、県名(地域)
2、両親の出身地など
3、お餅の形状。角?丸?焼く?煮る?
4、味付け。すまし?味噌?かつおだし?昆布だし?
5、具の内容


   ※ちなみにこれは実家の叔母さん(長男嫁)のお雑煮。
    祖母のお雑煮はこれに焼き海老入りでした。
    出汁も香ばしくってんまかったんだよなぁ
    

テーマ : 猫のいる生活
ジャンル : ペット

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(非公開コメント受付中)

あけおめ~^^
私も 胃が痛い・・・・(笑)
明日から 仕事だから そろそろ現実に戻らねば・・・。
私も 今日 ちゃんと? 作った雑煮の写真撮ったよ^^anemoneさんに 送らねば!!!
やっぱ お澄まし系で似てるよ(^^)まあ 父が熊本だけどねえ♪
嗚呼 胃が痛い・・・・。
花あじさいさん♪
あけおめーことにょろ~^^
やっぱり胃腸も年々弱ってきてるよねぇ。。
特に牛の脂が。
花あじさいさんはスキヤキ食べたでしょ。私も昨日実家で霜降り牛を食べたらなんだか胸焼け(´Д⊂
美味しいもの食べるには(胃腸の)体力も必要と痛感しとります(^^;

お!花あじさい家のお雑煮はどんなかな~
わくわく☆
あけましておめでとうございます♪
そら君、正月飾りにドン引きしてるけど(笑)
あ、私の絵が飾ってある(#^.^#)照

正月料理作ると醤油が大量に減る・・・
で、毎年必ず胃腸がおかしくなる^_^;
身体に悪いね^^;

お雑煮に白菜が入るんだ~☆
ミツバが結んであるーすごい(#^.^#)
うちは根菜と山菜です~
あけましておめでとうございますだ。
あら、今年は辰年のハズじゃ・・・
私なんて正月らしい飾り家の中にひとつもないから、こんなお飾りあるだけでも正月気分にひたれそうよ。

お雑煮、シンプルで美味しそうね~
この企画知らなかったから写真撮ってないわ。
うちはエビと昆布で出汁取ったおすまし系です。
明けましておめでとうございます~!
今年もヨロシクおねがいします。

雑煮写真、告知、ありがとうございます^^/
あけおめ~(^^)
正月らしい飾りがいっぱい!!

今年は妻の実家でお雑煮食べたけど同じ鹿児島でも
地域によって少し違ったりするんですね。出汁は
同じカツオ出汁だけど具がちょこっと違う。

あと、届いた会報の記事読んだよ。カイくん本当に
良かったね!!
3が日は過ぎてしまったけれど
今年も宜しくお願い致します~

おっ!鹿児島のお雑煮も東京風と近いなぁ…
…と思ったら焼きエビとな!?
やっぱ違う…\(◎o◎)/!
地方ごとのご馳走、いいですよね。
あああ、ワタクシもモチのごとく膨れております。
やばいwww
ぴょここさん♪
あけましておめでとうございますー ってもう4日だわ(^^;遅くなってごみん。
絵、気づきましたー?
去年暮れに飾ってみたの^^額に入れるとさらにいいかんじですよ~♪

お節って基本保存食だから
塩分多いんだよね(鹿児島はそれに甘味も加わる)(^^;普段はそんなに濃い味って食べないから胸焼けしちゃうんだろうな・・
そんなときに七草粥。ほんと昔の人ってよくわかってるわー

うちのお雑煮、白菜ははずせません!
とろけたお餅と一緒に食べると甘くておいしいよー^^
根菜ってごぼうとかも入るのかな?それも美味しそう♪
お雑煮食べ比べってのもしてみたいなー☆


むちこさん♪
あけましておめでとうございますだおかだ。
ん?こちらのうさぎさんは干支ではなくて晴れ着目線で見てくだせえ。
最近はお正月でも着物姿ってとんと見なくなりましたよねー
でもこの飾り、出しっぱなしにするとキケンなので
今はミニ温室のなかです(^^;なんか台無し

お!むち家のお雑煮もエビの出汁なんですね!美味しいですよね~
最近は叔母さんがつくるのでこんな感じなんですが
ばあやが作ると焼き海老なんです。それに豆もやし(おやし)と里芋とか入っていたような。。

anemoneさん♪
あけましておめでとうございますー
お雑煮、いたってフツーのですが・・(^^;

今年もどうぞよろしくおねがいしますー☆
だやんさん♪
あけおめ、ことにょろです~^^
お雑煮、おふくろの味(祖母の味)は焼き海老出汁で白菜、豆もやしなんかが入ってました。
地酒もちょっといれてほんのり甘いお雑煮・・あのお雑煮も食べたいなぁ
だやん家の雑煮は何が入るのかしらん?

あ、会報読みましたー?お恥ずかしながら・・(^^;
改めて自分の文才のなさを痛感いたしました。。
しまねこさん♪
こちらこそどうぞ今年もよろしくです~^^

そういえば叔父夫婦は東京に30年以上いたので雑煮も東京風になってるのかも(^^;
こっちは焼き海老入りがメジャーだと思います~あとでっかいもやし(豆もやし)もmustアイテム。
今日(4日)から旦那も仕事始め。私も今日から粗食はじめせねば。。
お正月は下僕も食べすぎました(;´∀`)
確実に増量してる予感w
暫く体重計はどこかに隠しておかなくっちゃw
全国のお雑煮の画像、面白いですよね。
下僕2実家のお雑煮は、かなりカルチャーショックでした。
新年おめでとうございます♪
正月飾りと猫さん
カメラ視線で決まってますよ^^。

今年も宜しくにゃ♪♪

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お雑煮美味しそう!!ちょっと我家のに似ています。
鶏肉と白菜は入れないけど。。。
遅ればせながら、明けましておめでとうございます!
今年も3にゃんののほほん生活楽しみにしてるよ~。
キレイな正月飾り、3にゃんいたずらしない??
うちの2にゃんだったら、確実に食べてるわ・・
今年もどうぞ、どうぞ、よろしくね!
下僕さん♪
やっぱお正月は確実に太りますよねぇ。食べるし、動かないし(^^;
寝てるだけで痩せる方法ってないかしら~
あ、体重計?ここ2年くらい乗ってないな。。ひたすら現実逃避中。

下僕2さんちの雑煮は…
煮豆の進化系なんですかねぇ(^。^;)わたしもお正月にあれが出てきたらひっくりかえります。




オッドアイさん♪
あけましておめでとうございます^^♪
頑張ってカメラ目線もらいましたー☆
ほんとは3にゃん揃って・・が理想ですがさすがにそれはハードルが高いですね~

こちらこそよろしくお願いしますー
(昨日はまたそら猫さんのワークショップに行ってきましたー☆)
おでぶにゃんこさん♪
あけましておめでとうございます♪
こちらこそよろしくお願いします。

お雑煮・・おでぶにゃんこさんとこもおすまし系なんですね。
なんか島根方面には小豆雑煮なるものがあると聞きましたが・・
白菜、ほんのり甘くておいしいですよー☆
ちぽさん♪
あけましておめでとうございます~
正月飾り・・狙われます!
なので撮影が終わったらそっこーでミニ温室行きでしたっ
せっかくのお正月気分が・・味わえません。。

こちらこそよろしくですー
百くんジョナっちの日常&あれもこれもも楽しみにしてますっ^^
こんばんは~
長~い長~い風邪が やっと少し良くなりました
今日 しばらくぶりに外へ出て
神社へお参りに…
またぶり返すかもしれないので
一応 抗生物質を飲みました…

可愛い お正月のお飾りですね
そら君 りく君 かい君もとっても可愛いよ~

お雑煮祭り 見てきました
色々ありますね~
北海道は ちょっと違うかな?
北海道でも その家によって結構違うんです!
面白いです…
みんなお利口に写真に写ってるね♪
いや・・1ニャン危険な香りを出してるモフモフさんがいるな(笑)

あ。そういえば今年はお雑煮食べてない!
愛知は意外にシンプルで、モチ菜(我が家は小松菜)を入れるだけだよー
だから初めてお肉とかいろいろ入ってるのを見た時はビックリしたあ~
雑煮なら…
日経新聞のこの特集思い出しちゃったよ~
こっちもなかなかに詳しいぜよ
インパクト満点の一品もあったりするよ

ことしもよろしゅ~
もちっと鹿児島近いとこ行きたいんじゃけど…
えーとこに引っ越せますように。3にゃんに祈っておくわ
milk☆さん♪
風邪よくなりました?
体調崩してても年末年始は忙しくってたいへんでしたね(^^;
ってもう10日・・お返事大変遅くなりましたm(_ _)m

お雑煮ほんと日本全国いろいろですよねー
うちはすまし仕立てなので味噌味の雑煮ってだけで驚きだったのに、イクラ入りとかお肉入りとか(@@
milkさんとこのもどんなのか知りたかったな~

kotoさん♪
お返事すっかりおそくなりました(^^;ちょっとPCから離れてて。
とりあえずうちの子カメラ目線くれるから、こういうとき助かります☆
ちなみにこのモフモフがうさぎちゃんたちをおもちゃにしそうだったので
この後すぐにお飾りは避難しました。ちっ

あら!食べてないの??そんなお正月もあるのね~
ま、でもうちも実家に帰らないと自分じゃつくらないから人のこと言えないわ(^^;
そうそう、名古屋方面のはシンプルってきいた!
で、その「もち菜」!!初めて聞いたよー
もっちもちの菜っ葉・・ではないのよね(^^;
名古屋の雑煮には八丁味噌が入ってると思ってたよー(←勝手なイメージ)


カルミンはん♪
あけおめー^^
そうそう「雑煮?!」ってのも多いよね
ちなみにカルミン家のお雑煮ってどんなのよ

引越し・・てことは今年あたり転勤?!
こっちに来られるよう念力送っとくーー!!
雑煮はねぇ。
日経の特集にある、長崎雑煮に近い。
http://www.nikkei.co.jp/category/offtime/tabeb/article.aspx?id=MMGEzq003004012012

ダンナ家のは具沢山なのだが
長崎はシンプル。お魚はあえて入れない派
だって生臭くなるからね。
ほほぅ。
って福岡のこれって(カルミンさん)ってなってるやないのーっ
投稿者?流石
福岡のスルメ入りってのもすごいわ~
出汁は出そうだけど。。。(^^;;
投稿者ですが
時々これに投稿しては一人悦に入ってるのよ。むふ
長崎県の特集では活躍したわよ(一人ご満悦)
福岡はスルメで出汁をとるところがあるよ
驚いたのなんの…

鹿児島は「かつお菜」はなかとね?
カルミンはん♪
さすがやわ。
もはや職業病?
かつお菜ってこっちじゃ聞かないね~
見た感じ高菜っぽいけど。。
しかし。
スルメの出汁っておいしいのかしら(^^;?それこそ生臭そうだが・・
スルメのおだし
そーゆーもんだと思って食べてる。
お椀からスルメが覗いてるのに愕然として
最初の年は味を感じられなかった(笑)

生臭いかなぁ。スルメの味がしっかり出ているぞよ

かつお菜は、高菜の亜種みたいなもんらしい
北部九州ではお雑煮の時期だけ必須になるのです
カルミンどん♪
にゃるほどね 
まぁその土地の人たちにとっては当たり前のお雑煮だもんねぇ
いつか食べくらべしてみたい。B級グルメならぬ雑煮グランプリとかしたらおもしろそうなのにね?
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登場人(猫)物

ちげ**

Author:ちげ**
南国、鹿児島は霧島で
おっと(まーくん)+3にゃんずと過ごす毎日。

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