FC2ブログ
2020/09
≪08  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   10≫
北からのおくりもの~♪
決算業務に追われてるちげですっ

気付けば10月。
すっかり涼しくなりました


そんな先週のこと
帰宅するとポストに小包が
持ち上げるとお、重い・・
差出人はぴょここさん
わくわーーくしながら開けてみると


じゃがいも~♪

「土のにほいっっ」




北海道と言えば!
のこんなものも

2_20101001211200.jpg
あ、指でかくれて「張メロン」になってるっ



リベンジ
3_20101001211200.jpg
くんくんくんっ



で、メーンは・・

こちらっ 

4_20101001211200.jpg
朝顔「フライングソーサー」のタネ~♪

りくもやっと登場
5_20101001211200.jpg




はずかしながら
朝顔から種が取れることも忘れていたわたし^^;
封筒の中には自家製(?)の種が入ってました
たしか記憶によると朝顔の種まきって春ごろ・・
来年の春にはしっかり植えて咲かせるぞー!!





ぴょここさん!!
すてきな贈り物、ほんとにありがとうございました~~~☆
ちげ家を代表して
末っ子かいたろうからお礼を・・

「ぴょここさん、ありがとにゃ~」
6_20101001211200.jpg


・・・それがお礼をいう態度ですかっっ 

テーマ : 猫のいる生活
ジャンル : ペット

Secret
(非公開コメント受付中)

やっぱ ついメインは種より芋だよね(笑)
すっかり 我が家の晩餐を 豊かにしてもらっちゃたよ~~~♪
ジャがバターした??もうほくぽくだよね!!うまうまだよね(^^)

ぴょここさん ご馳走様~~~~♪
花あじさいさん♪
そう、メインは種のはずなんだけど 本場のおじゃがに狂喜乱舞でした^^;
じゃがバターはまだなんです。
いざ作るとなるとどうやるんだったけと^^;;
あ、花あじさいさんが紹介してたレシピ、ウインナーと一緒に炒めるのはすぐに作って食べましたよ!!
うんまかったー☆
明日はしっかり下調べしてじゃがバタするぞ!!
①ジャがバターは 皮ごとしっかり綺麗に洗って 大きければ半分に~丸ままでもOK~~で 
②洗った芋を キッチンペーパーで包んで(私は濡らしたよ~~蒸しあげる感じになるんだよ~♪)  お皿に入れて 600~500Wなら 5~6分 途中で 裏返した方がいいかも・・・
③竹串さして 通ったら ペーパーを外して 包丁で 
十時に切れ目を入れ 軽く塩を振り バターを乗せて
出来上がり~♪

と言う感じです(^^*)美味しいよ~~(^0^)
北の大地はおいしい物がたくさんでしょうね~
ジャガイモ、大きくって美味しそうです。
来年の夏はちげ家にあさがおのグリーンカーテンが
出来上がるのですね。楽しみです。
わ~ぉ、記事にしてくださってありがとうございます♪しかもニャンズがいっぱい登場してくれて感激です(*^_^*)
ジャガイモが喜ばれるとは知らなかった(^_^;)
山ほど貰える食材の代表格ですからね~
毎年、必死に消費するんですよ(^^ゞ
私は圧力なべ(蒸し台をセットして)で15分加圧して食べます♪
バターをつけなくても甘いですよ☆
花あじさいさん♪
さっそく丁寧なレシピありがとうございます~^^
そしてやってみましたよ!
ラップを開いたらあまーいかほりがっっ(さすが本場のお芋)

ほっこほこでとってもうまうまでした^^
明日もやっちゃうかもー☆
おでぶにゃんこさん♪
はい!とってもおいちかったですよ~
産直はやっぱりちがう!と軽く衝撃を受けながら食べました^^

あ、朝顔のグリーンカーテン・・^^;;ぷ、ぷれっしゃー
でも頑張って咲かせて見せます!!


ぴょここさん♪
だってうれしかったんだもーん^^
開けたとたんに土の香りがしてあがりました~
ほんとにすてきな贈り物ありがとうございました♪

圧力鍋いいですよね~
わたし持ってなくて。そっか蒸し料理もできるんですね。
うむむ、買ってみようかしら。。
こんばんわ~
ちげさんも 花あじさいさんも
良かったですね…

ぴょここさん 喜ばれる贈り物して良かったですね…

我が家も芋料理良くやりますよ~
家族が大好きなもので

実は私北海道でありながら お芋は それほどではないんです(笑)
どちらかというと かぼちゃ派(笑)
でもでも 家族が大大大好きなので
必ず お芋は あります 色々な種類が…
男爵はもちろん インカのめざめ 北あかり とうやを ストック 
こんなにあったら 好きと言ってるようなものだけど(笑)
食べ方で違ってくるの…
お芋料理は 多くなるけれどネ(笑)
なかでも 私が好きなのは

ただの 芋の塩煮 アハハ
塩のお水で茹でて 柔らかくなったら お水(お湯だけど)を捨てて 
お鍋を揺らして 粉をふかします…(粉ふき芋ってことか?)
お芋さんホコホコになるの
その ホコホコにバターを載せて 熱々で…
お芋 一度に沢山するので 残ったら 芋団子にして 
次の日 バターで焼いて 甘辛醤油にとろみをつけて
上からかけると 美味しいんだよ~

かぼちゃも一緒に茹でると こりゃ又美味しいの~

私が子供の頃から 日曜の お昼は この塩茹でじゃがバター&かぼちゃを食べてたの…(笑)

芋料理って いっぱい あるけれど

ちげさんのアイデアで作って お芋 沢山食べるといいね!良かったね…
milk☆さん♪
塩茹で、芋団子!!
おいちそ~~

やっぱり素材がいいからシンプルが一番ですね!
今日もじゃがバタして食べましたよー
milkさんはかぼちゃ派かぁ^^
昔は甘いのが苦手だったけど最近は美味しいと思えるようになってきました
かぼちゃバターもまたおいしそうですね~

やってみよっと^^

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
花あじさいさんに続き、ちげさんの所にも おジャガが♪
・・・じゃなくて、朝顔の種が(笑)
来年は、北海道から九州に引っ越した朝顔が咲くんですね!
じゃあ、次の子孫は愛知に引っ越してもらおうかなあ~
えーとぉ。鹿児島の特産品て何かしら(*^^)v
鍵コメさん♪
うう~ 激しく同感!!
わたしも欲しいです!!でもそんなに高価なんて・・む、ムリッす(--;

最近まーくんの帰りが遅いor宿泊が多いので晩ごはん作る機会が少ないんです
なのでうちにはまだまだありますよ~
次はどうやって食べようかしら~ららら~♪
kotoさん♪
はぅあっ なんだかいろんなプレッシャーをかけられてるっっ
まずは朝顔を咲かせなければ・・そして種を取って・・
で、特産品をこっそりしのばせて。。。。

鹿児島の名物?
地味にいろいろあるんですよねぇ お茶もおいしいんですよー
あとねぇ ちょっとうちからは遠いんだけどちげ的に№1のチーズまんじゅうとか(元祖は宮崎らしけど)
他にも黒豚とからーめんとか!
いつも貰ってばかりで恐縮だからわたしも何かプレゼント企画しちゃおっかなー?!!?

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
登場人(猫)物

ちげ**

Author:ちげ**
南国、鹿児島は霧島で
おっと(まーくん)+3にゃんずと過ごす毎日。

そら
sora_20091012125232.jpg
りく
かい
kai_20091012125232.jpg
カテゴリ
月別アーカイブ
コメントありがとうございます♪
メールはこちらから♪

名前:
メール:
件名:
本文: